2022 PRY081/22 Colectivo

Búsqueda de la sostenibilidad de las organizaciones en sectores estratégicos: turismo y bioeconomía

Andalucía: sostenible y ecológica
Germán Gémar Castillo
Universidad de Málaga
Departamento de Economía y Administración de Empresas
Eva María Sánchez Teba
Universidad de Málaga
Departamento de Economía y Administración de Empresas
Universidad de Málaga
Economía Aplicada (Estadística y Econometría)
María Dolores Benítez Márquez
Universidad de Málaga
Economía Aplicada/Estadística y Econometría/68
Universidad de Málaga
Departamento de Economía y Administración de Empresas
Universidad de Málaga
Departamento de Economía y Administración de Empresas
Universidade do Algarve, Portugal
Information Systems and Technologies department

RESUMEN 

El turismo y la bioeconomía son dos sectores estratégicos clave para el desarrollo sostenible. Estos sectores actualmente están haciendo frente a una fuerte transformación y conforman el foco estratégico de Europa, España y Andalucía. El primero busca nuevas alternativas sostenibles que se alejen del turismo de masas mientras que el segundo busca, a través de conceptos de economía circular, mejorar el ineficiente sistema lineal de producción.

En este contexto surge el presente proyecto con los siguientes objetivos:

  • Mejorar la competitividad y sostenibilidad de las empresas andaluzas que trabajan en los sectores turísticos y de la bioeconomía, a través de la generación de conocimiento que responda a las demandas de los sectores productivos y de los consumidores.
  • Impulsar el desarrollo de la bioeconomía en Andalucía.
  • Facilitar el conocimiento, el diálogo y la difusión social en torno a la bioeconomía, considerando a todos los agentes científicos, sociales, económicos, financieros, y a la sociedad en general.
  • Promover el desarrollo económico en el medio rural y la diversificación de las actividades productivas, a través de la utilización del conocimiento disponible y su aplicación a la mejora de la sostenibilidad económica, social y ambiental.

La idoneidad del presente proyecto queda patente al estar alineado con los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, marcando como prioridades los grandes desafíos sociales, económicos y medioambientales a los que se enfrenta Andalucía. La bioeconomía es transversal y por ello se convierte en un pilar fundamental en la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), existiendo interconexiones con la mayoría de los ODS.

Para la generación de conocimiento se utilizarán diferentes metodologías, entre las cuales podrían destacarse la construcción de indicadores sintéticos que permitan entender una situación compleja con pocos datos clave y analizar la evolución temporal de estos indicadores. Además, se emplearán modelos econométricos tradicionales y de segunda generación, así como métodos de aprendizaje automático supervisados como el modelo de k-vecinos más próximos. También se realizarán otra serie de técnicas como el Análisis Envolvente de Datos (DEA) para valorar la eficiencia de las organizaciones, el análisis de supervivencia que permite conocer por ejemplo qué variables están detrás del fracaso empresarial, el análisis clúster para clasificar grupos con un comportamiento similar para un conjunto de variables dadas o herramientas de mapeo científico y análisis bibliográfico con el fin de conocer la evolución en la investigación académica del fenómeno.

En esta línea se elaborará un plan de trabajo que consistirá en revisar toda la literatura relevante en bioeconomía e inicialmente detectar cuáles son los temas motores. También se estudiarán las relaciones con el turismo para hacerlo más sostenible. Igualmente se trabajará con datos económico-financieros que serán completados con variables de entorno, para conocer las claves del éxito o fracaso de las empresas de los sectores turístico y bioeconomía. Se trabajará también en la construcción de indicadores sintéticos para evaluar el estado de partida en los sectores de la bioeconomía.

Palabras clave: Sostenibilidad; bioeconomía; turismo; ODS; competitividad.

 

ABSTRACT:

Tourism and the bioeconomy are two key strategic sectors for sustainable development. These sectors are currently facing a strong transformation and make up the strategic focus of Europe, Spain and Andalusia. The first seeks new sustainable alternatives that move away from mass tourism while the second seeks, through circular economy concepts, to improve the inefficient linear production system.

In this context, the present project of "Search for the sustainability of organizations in strategic sectors: tourism and bioeconomy" arises, with the following objectives:

  • Improve the competitiveness and sustainability of Andalusian companies that work in the tourism and bioeconomy sectors, through the generation of knowledge that responds to the demands of the productive sectors and consumers.
  • Promote the development of the bioeconomy in Andalusia.
  • Facilitate knowledge, dialogue and social dissemination around the bioeconomy, considering all scientific, social, economic and financial agents, and society in general.
  • Promote economic development in rural areas and the diversification of productive activities, through the use of available knowledge and its application to improve economic, social and environmental sustainability.

The suitability of this project is evident as it is aligned with the objectives of the 2030 Agenda for Sustainable Development, setting as priorities the great social, economic and environmental challenges facing Andalusia. The bioeconomy is transversal and for this reason it becomes a fundamental pillar in the achievement of the sustainable development goals (SDGs), existing interconnections with most of the SDGs.

Different methodologies will be used to generate knowledge. Among them, it is worth highlighting the construction of synthetic indicators that make it possible to understand a complex situation with a few key data and to analyze the temporal evolution of these indicators. In addition, traditional and second generation econometric models will be used, as well as supervised machine learning methods such as the k-nearest neighbor model.

Another series of techniques will also be carried out, such as Data Envelopment Analysis (DEA) to assess the efficiency of organizations, survival analysis that allows us to know, for example, which variables are behind business failure, cluster analysis to classify groups with a behavior similar for a set of given variables or tools for scientific mapping and bibliographic analysis in order to know the evolution in academic research on the phenomenon.

Along these lines, a work plan will be drawn up that will consist of reviewing all the relevant bioeconomy literature and initially detecting which are the driving issues. Relations with tourism will also be studied to make it more sustainable. Likewise, work will be done with economic-financial data that will be completed with environment variables, to know the keys to the success or failure of companies in the tourism and bioeconomy sectors. Work will also be done on the construction of synthetic indicators to assess the starting state in the bioeconomy sectors.


Keywords: Sustainability; bioeconomy; tourism; SDGs; competitiveness.

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