02 ago 2021

Dos nuevos números de la revista ‘Andalucía en la Historia’ disponibles para su libre descarga

Los ejemplares, editados en 2020 y dedicados a recuperar la construcción de la ciudad moderna y la historia de los olivos y el aceite, se suman a los 67 números de libre acceso con los que ya cuenta la publicación

Dos nuevos números de la revista ‘Andalucía en la Historia’ disponibles para su libre descarga

La Fundación Centro de Estudios Andaluces pone a disposición de todos los interesados dos nuevos números de la revista Andalucía en la Historia en formato PDF. En concreto, se trata de los números 68 y 69, ambos editados el pasado año.

El primero de ellos, coordinado por la profesora de Historia Moderna y Contemporánea de la Universidad de Málaga, Mercedes Fernández Paradas dedica su dosier a la implantación de las infraestructuras en red -agua, gas, electricidad, tranvías y telecomunicaciones- que hicieron posible el desarrollo del Estado de Bienestar y la construcción de la ciudad moderna, que no estuvo exenta de problemas, avances y retrocesos.

La iniciativa pública, en buena medida auspiciada por los gobiernos municipales, pero sobre todo, por empresas privadas, fue impulsora de esta nueva fisonomía de las urbes andaluzas cuya puesta en marcha corrió pareja a su enorme crecimiento demográfico y urbanístico. Ha sido mucho lo que se ha escrito y divulgado sobre estos dos últimos extremos, pero muy poco de las redes de abastecimiento y transporte que lo hicieron factible, motivo por el que la revista Andalucía en la Historia ha decidido dedicarles este monográfico. Este número de la revista incluye, asimismo, un especial sobre los 200 años del levantamiento de Riego.

El segundo número, correspondiente a los meses de septiembre-diciembre de 2020, se centra en la historia del olivo, un árbol que ha jugado un papel muy relevante en el patrimonio, la economía y la cultura de Andalucía desde el Imperio Romano hasta nuestros días.

Coordinado por el catedrático de Historia e Instituciones Económicas de la Universidad de Málaga, José Francisco Zambrana Pineda, en ese monográfico ocho especialistas recorren la fecunda historia de los olivares y los aceites, en la Bética Romana ; al-Andalus y la época moderna, cuando se produjo un esplendor seguido de una gran crisis del sector; los siglos XVIII, XIX y XX, centurias responsables de su gran y durante la entrada de España en la CEE que convirtió al olivar en un “monocultivo” en Andalucía. Asimismo, el dosier repasa el legado patrimonial de este cultivo; su organización empresarial en cooperativas desde mediados del siglo XX y su aportación a la dieta Mediterránea.

Escrita por historiadores, archiveros, investigadores y periodistas culturales, la revista ‘Andalucía en la Historia’ tiene un carácter generalista, ya que aborda temas que van desde la Prehistoria hasta el Tiempo Presente.

Editada desde 2003 por la Fundación Centro de Estudios Andaluces, está dirigida al gran público no especialista interesado en conocer el pasado de Andalucía, al que pretende contagiar la pasión e interés por los grandes episodios de la Historia andaluza y por los lugares y protagonistas que los inmortalizaron, planteando asimismo respuestas científicas a preguntas sobre temas de interés general. De este modo, aspira a reforzar la identidad común de Andalucía, poniendo en valor su patrimonio artístico, histórico y documental.  

La Fundación Centro de Estudios Andaluces decidió hace más de un lustro liberar los números anteriores una vez pasado un tiempo de su publicación, permaneciendo de este modo solo embargados los números del año en curso en atención a sus compradores y suscriptores. Con esta nueva liberación, son ya 69 los ejemplares que se pueden descargar desde la página web de la Fundación.

La revista, que puede adquirirse en quioscos y comprar a través de esta página web, ofrece posibilidad de suscripción por tan sólo 13,5 euros a cuatro números al año, opción que incluye de regalo dos interesantes volúmenes publicados conjuntamente por el Centro de Estudios Andaluces con la editorial Renacimiento y con la editorial La Serranía.     

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