19 sep 2005
María Ángeles Caraballo

Nominal rigidities, relative prices and skewness

Documento de Trabajo E 2005/17

Mª Ángeles Caraballo Pou - Universidad de Sevilla- y Carlos Dabús - CONICET y Universidad Nacional del Sur (Argentina) - analizan con el modelo de costes de menú de Ball y Mankiw la relación positiva entre la inflación y la asimetría de la distribución de los cambios de precios en contextos inflacionarios
María Ángeles Caraballo

El modelo de costes de menú de Ball y Mankiw (BM)(1994,1995) predice una relación positiva entre la inflación y la asimetría de la distribución de los cambios de precios. En este trabajo analizamos si este resultado se mantiene en diferentes contextos inflacionarios: España (1975-2002) y Argentina (1960-1989). En ambos países se observa la existencia de una correlación positiva entre la inflación y la asimetría en los periodos de baja inflación, a pesar de que la tasa anual de inflación promedio fue muy distinta: 2,2% en España y 23% en Argentina. Este resultado indica que las predicciones del modelo de costes de menú se verifican si la tasa de inflación está por debajo de un cierto límite y que dicho límite se determina endógenamente dependiendo de la experiencia inflacionaria de cada economía. De hecho, en los periodos de inflación más alta la asimetría no es significativa en ningún caso, lo que sugiere que el modelo de costes de menú no es aplicable más allá de cierto umbral de inflación.

The menu costs model developed by Ball and Mankiw (BM)(1994,1995) predicts that inflation is positively related to the skewness of price changes distribution. We test this prediction in different inflationary contexts: Spain (1975-2002) and Argentina (1960- 989). We find a positive inflation-skewness relationship in both countries at low inflation, even though the mean annual inflation rates were very different: 2,2% for Spain and 23% for Argentina. Therefore, the threshold of low inflation under which the menu costs model is suitable is determined endogenously, and it depends on the inflationary experience of each economy. In the higher inflation periods skewness is not significant. Finally, our results suggest that the menu-costs model is not suitable beyond certain threshold of inflation.

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